Герб Кронштадта

 

Прототипом и первым гербом Кронштадта до 1730 г. некоторые историки – геральдисты считают эмблему под №579 из книги Яна Тесинга и Ильи Копиевского «Символы и эмблемата»,
напечатанной на русском языке в Амстердаме в 1705 г. и переизданной в 1719 и в 1811 гг. Сборник, изданный по указу царя Петра I на основе западноевропейских книг аналогичного содержания, включал в себя 840 рисунков эмблем с поясняющими девизами на восьми языках.

Эмблема №579 на странице 195 описана, как ‘Een Pylaar met Scheep-stevens en ankers’ – Одна колонна с судовыми штевнями
и якорями (голл.). Девиз на русском языке - «Бойскустве надёжен» («В боевом искусстве надёжен»). На латинском языке (‘Fulcitus experientiâ’) и других иностранных языках девиз звучит как «Опираясь на опыт», «Поддержанный опытом».

В 1960-х гг. кронштадтский художник и скульптор В.А. Ануфриев предложил т.н. «новый герб» Кронштадта, который массово тиражировался Ленинградским Монетным двором в виде сувенирного значка, на памятном знаке «Защитнику крепости Кронштадт 1941-1944», выпущенном тем же Монетным двором в 1974 г., на некоторых типографских изданиях.

В цветовом решении исторического герба на новом гербе Кронштадта стилизованно изображались маяк на сложенной
из гранитных блоков стенке (острове), грузовой портовый кран и носовая часть боевого корабля.

Слой 15 Эскиз к «Гербовнику знамен Российской империи» (1730-1778): «65. Кронштатской. Половина поля вдоль красная, а другая лазоревая; на лазоревом караульная высокая башня с фонарем, на верху корона, а на красном фоне черный котел; кругом острова вода»».

Точная дата появления и автор современного (исторического) герба Кронштадта неизвестны. Некоторые приписывают авторство императору Петру Великому, хотя документальных подтверждений этому нет. Автором герба мог быть обер-церемониймейстер и действительный тайный советник граф Франциск Санти, который в 1722-1727 гг. занимал должность товарища (помощника) герольдмейстера, оставивший после себя «сочинения провинциальных и городовых 137 гербов, которые и поныне не опробованы... да к сочинению в провинции и городах гербов назначено 220...». Авторами герба Кронштадта могли быть и его помощники и ученики: И.В. Ардабьев, И.В. Чернавский и  П.А. Гусятников.

Слой 9 8 апреля 1999 г. Постановлением №64 Муниципального Совета Кронштадта утверждён герб Муниципального образования города Кронштадта. Герб «представляет собой изображение, сделанное на рассеченном вертикальной чертой поле геральдического щита французского типа. С левой стороны, на поле синего цвета, изображена серебряная маячная башня с фонарем, увенчанная императорской короной. Башня стоит на стилизованной крепостной стене. С правой стороны, на двухцветном поле, изображен остров зеленого цвета и на нем черный походный котел для приготовления пищи. Остров окружен водой с серебряными проблесками. Горизонтальная цветовая граница проходит через остров. Верхняя часть поля - красного цвета, нижняя - голубого. Над геральдическим щитом размещается башенная корона с пятью зубцами. В основании короны - надпись заглавными буквами “КРОНШТАДТ”».

Слой 17 В 1727 г. с возвращением при генерале графе Б.К. Минихе территориальных названий полков русской армии, возник вопрос о новых знаменах для полков. 12 июля 1728 г. Верховный тайный совет издал указ, в соответствии с которым было велено Миниху «для малевания на знаменах» использовать как старые, так и вновь сочиненные городские гербы, а по составлении их прислать все вместе со старыми в Военную Коллегию. Для этой работы определили
к Миниху художника Андрея Баранова.

Так в 1729 г. появился «Знамённый гербовник» с рисунками гербов для 85 полков. В мае 1729 г. при императоре Петре II эти гербы эти были представлены в Военную Коллегию. 3 марта 1730 г. гербовник был утвержден новой императрицей Анной Иоанновной, а 8 марта Правительствующий Сенат дал указ Военной коллегии, что «гербы эти, отчасти заимствованные из прежних гербовников, отчасти вновь по приличеству городов составленные, утверждены, и по ним следует изготовить для полков знамена, а для губернаторов печати».

На основе городского герба был составлен герб знамен Кронштадтского гарнизонного полка (1727-1764): «В золотом щите, на двойном поле левой, голубой половине, белая высокая караульная башня, с фонарем и золотою короною, в правой, красной на зеленой земле, подле воды, черный котел».
Слой 18 7 декабря 2000 г. описание герба уточнено Постановлением №84 Муниципального Совета Кронштадта: «Герб Муниципального образования города Кронштадта представляет собой изображение, сделанное на рассеченном поле геральдического щита французского типа. С левой стороны, на поле сине-голубого цвета, изображена серебряная маячная башня, увенчанная императорской короной. Башня стоит на черном фундаменте, мурованном серебром. С правой стороны, на двухцветном поле, изображен остров зеленого цвета и на нем - черный походный котел для приготовления пищи. Горизонтальная цветовая граница проходит через остров. Верхняя часть поля - красного цвета, а нижняя – голубого».

Слой 5 7 мая 1780 г. императрица Екатерина Великая вместе с гербами других городов утвердила герб Кронштадта, с внесением утверждённых гербов в Полное собрание законов Российской империи. Как было записано в законе с описанием «старого портового герба Кронштадта Санкт-Петербургской губернии», в первой части щита «в голубом поле, серебряная башня с маяком, а во второй части, в красном поле на острове чёрный котёл, а кругом вода».

В 1798 г. герб города был утверждён («переутверждён») императором Павлом I с тем же описанием: «В первой части щита, в голубом поле, серебряная башня с маяком, а во второй части, в красном поле, на острове, черный котел, кругом вода».

По «Высочайшему повелению 1850 г.» наголовьем герба стала башенная городская корона с четырьмя зубцами в плоскостном изображении (или – с тремя зубцами – в объёмном изображении, т.е. «считая, что задняго не видно»). При этом, поскольку с 1809 г. Кронштадт представлял собой отдельное генерал-губернаторство, в отличие от обычного уездного города он получил не серебряную, а золотую городскую корону.

Слой 11 Решением муниципального совета №38 от 24 августа 2006 г. утверждено Положение о гербе МО город Кронштадт. Согласно п.3 Положения:

3.1 Геральдическое описание ГЕРБА:

«В рассеченном щите справа, в лазури (синем, голубом) на
зеленой земле - серебряная башня маяка с черными окнами, мурованная чернью, с золотым фонарем справа, на несущем его таком же жезле, исходящем из башни и положенным в правую перевязь, увенчанная золотой императорской короной; слева,
в червленом поле с серебряной оконечностью поверх всего - черный котел на зеленом острове».

3.2 Обоснование символики ГЕРБА:

За основу герба муниципального образования город Кронштадт взят исторический герб портового города Кронштадта Санкт-Петербургской губернии, утвержденный дважды. …

... Серебро - чистота, невинность. Червлень (красный) - цвет Марса, бога войны, то есть обозначает, что Кронштадт - город военный. Символ храбрости и мужества. Лазурь (синий, голубой) - цвет моря - военный город на море, город морской славы России. Символ красоты и величия. Зелень - надежда, изобилие.

Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №2449.
img401ф В 1857 г. «учёный геральдик», сотрудник Эрмитажа барон
Б.В. Кёне разработал новые Правила украшений гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов, которые были утверждены императором Александром II 7 мая, 4 и 16 июля того же года. Золотую башенную корону «о пяти зубцах», увенчанную императорским орлом», которая полагалась для городов с 50-тысячным населением, которые «вместе и крепости» получили городские гербы Двинска, Кронштадта и Севастополя. Кроме того, Кронштадт, «как крепость, которая отличилась против неприятеля» получил право на обрамление герба из георгиевской ленты и флагов с вензелями императоров Петра Великого и Николая I, «во времена которых была осада».

герб крон с мечами 27 апреля 2009 г. Указом Президента РФ городу Кронштадту присвоено почетное звание «Город воинской славы».

В связи с последним, решениями Муниципального Совета Кронштадта от 8 сентября 2011 г. №41 и от 27 марта 2014 г. №15 в решение от 24.08.2006 г. об утверждении официальных символов Кронштадта внесены технические поправки, связанные с добавлением символов Города воинской славы: двух обнажённых мечей рукоятями вниз позади короны.

Слой 7 В 1859 г. Б.В. Кёне предложил проект Герба Портового города
и крепости Кронштадта: «В лазоревом щите золотой маяк,
с серебряными из окон лучами, увенчанный императорскою короною. В вольной части герб Санкт-Петербургской губернии. Щит увенчан червленою башенною короною о трёх зубцах, украшенною императорским орлом. За щитом два накрест положенных золотых знамени, украшенных императорским
орлом, соединённых Александровскою лентою».

В мае 1914 г. была предпринята ещё одна попытка видоизменения исторического герба Кронштадта. По указу правительства для всех городских городов Российской империи стало обязательным размещать в вольной части гербов, справа или слева – губернские гербы. В случае с Кронштадтом – герб Санкт-Петербурга. Однако, по причине войны и начавшихся революций, данное решение осталось неизвестным и невоплощённым.

Слой 13 В мае 2013 г. Центробанком РФ выпущена памятная монета номиналом 10 рублей серии «Города воинской славы», посвященная Кронштадту. Герб Кронштадта на ней изображен с двумя положенными накрест мечами за муниципальной короной без зубцов. Такое официальное геральдическое решение было предложено для всех Городов воинской славы.

 

Яндекс.Метрика