К 120-летию со дня рождения скульптора В.В. Исаевой
Летом 1963 года в Кронштадте состоялась выставка произведений выдающегося советского скульптора Веры Васильевны Исаевой. Для многих посетителей экспозиции, разместившейся в Доме офицеров на улице Советской, 43, стало открытием, что она являлась уроженкой нашего города и создателем знаменитого монумента «Родина-Мать» на Пискаревском кладбище. В этом году исполняется 120 лет со дня рождения этого талантливого скульптора и настоящего гражданина своей страны.
Вера, вторая дочь в семье Главного доктора Кронштадтского морского госпиталя Василия Исаевича Исаева, родилась 29 марта 1898 года. В автобиографиях и анкетах, которые Вера Васильевна неоднократно заполняла, являясь членом Ленинградского отделения Союза художников (ЛОСХ), она очень скупо пишет о своей семье. Из документов, хранящихся в Центральном государственном архиве литературы и искусства (ЦГАЛИ) мы узнали, что ее мать Феоктиста Михайловна, в девичестве Немчинова, родилась в 1861 году в Сибири и, став женой выдающегося ученого и врача, посвятила себя семье. В графе «Род занятий», говоря о матери, Вера Васильевна указывает «домохозяйка». Об отце скульптора – выдающемся ученом-микробиологе и общественном деятеле Василии Исаевиче Исаеве - неоднократно писали кронштадтские газеты. В течение 15 лет, с 1896 года до своей смерти в 1911 году, он занимал пост Главного доктора Морского госпиталя Кронштадта, превратив его в образцовое лечебное учреждение и научный центр, способствовавший развитию всех сфер медицины. В «Личной карточке», заполненной Верой Исаевой в далеком от «оттепели» 1951 году, она указывает на наличие у отца личного дворянства. Такое заявление в те годы требовало определенного гражданского мужества.
Василий Исаевич всегда служил примером бескорыстия и полной самоотдачи для своих дочерей. Верочке было всего 13 лет, когда не стало отца, но она всецело восприняла и всегда следовала принадлежавшим ему словам: «Жизнь мчится стремительно вперед - спешите трудиться!». Этот замечательный призыв начертан на памятнике выдающемуся врачу, созданном скульптором Леонидом Владимировичем Шервудом и открытом в Кронштадте в госпитальном саду 29 октября (11 ноября) 1913 года. Впоследствии, уже став профессиональным художником, Вера Васильевна сама создаст скульптурный портрет отца на основе детских впечатлений и сохранившихся фотографий. По мнению исследователя творчества Исаевой Ксении Ардентовой, он принадлежит к числу лучших работ художника и «поражает ощущением жизненной энергии, действенной напряженной работы мысли, ярко выраженным благородством характера». Бюст Василия Васильевича Исаева был представлен на кронштадтской выставке 1963 года в числе других 27 работ скульптора.
У Веры Васильевны не было своей семьи. Единственным близким человеком в течение всей жизни оставалась старшая сестра Лидия. Она родилась в 1894 году и продолжила дело Василия Исаевича Исаева, посвятив себя медицине и став доктором медицинских наук. Когда Веры Васильевны не стало, именно она занималась судьбой творческого наследия талантливой сестры. Многие произведения были переданы в дар Государственному Русскому музею, Государственному музею городской скульптуры, Ленинградскому отделению Союза художников СССР, другим музеям и учреждениям.
За годы, проведенные в Кронштадте, Вера Исаева подружилась с людьми, отношения с которыми поддерживала в течение всей жизни. Прежде всего, это дочери выдающегося изобретателя Александра Степановича Попова – Раиса и Екатерина. В собрании Мемориального музея А.С. Попова Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» сохранились фотография совсем юной Верочки с трогательной надписью, адресованной младшей дочери Попова: «Дорогой Катеньке от Веры, когда она была маленькой и хорошей», и почтовая карточка на имя Екатерины Александровны, ставшая последним письмом от умиравшей от тяжелой болезни Веры Васильевны.
Повзрослев, подруги сделали все, чтобы сохранить память о замечательном ученом и человеке Александре Степановиче Попове. В 1948 году Екатерина Александровна Попова (в замужестве Кьяндская) станет инициатором создания при Ленинградском электротехническом институте (ЛЭТИ) музея, посвященного отцу и его изобретению. Вера Васильевна Исаева увековечит образ близкого друга семьи в памятнике, открытом на Кировском (н. – Каменностровском) проспекте в марте 1959 года к столетию со дня рождения великого изобретателя.
Первые уроки рисования Верочка получила, обучаясь в кронштадтской Александринской женской гимназии. Устройство специального класса для рисования, отмеченное Федором Алексеевичем Тимофеевским в «Кратком историческом очерке двухсотлетия города Кронштадта», говорит о том, что этот предмет в одном из лучших учебных заведений города занимал не последнее место. Гимназическое образование Вера продолжила в Петербурге, куда семья перебралась после смерти отца. До 1916 года она училась в Петровской женской гимназии (н. - СОШ № 47 им. Д. С. Лихачева), известной качественным образованием и блестящими выпускницами. С уже сформировавшимся желанием стать художником Вера поступает в Рисовальную школу Общества поощрения художеств, возглавляемую Николаем Константиновичем Рерихом. В тот период здесь преподавали знаменитый гравёр В.В. Матэ, архитекторы А.В. Щусев и В.А. Щуко, скульптор И. Андреолетти, художественный критик С.К. Маковский, график И.Я. Билибин. Общение с художественной элитой русского общества еще больше убедило Веру Исаеву в правильности выбранного пути. Но бурный водоворот непростых первых лет советской власти вносит свои коррективы в намеченный художницей путь. В 1918 году умирает Феоктиста Михайловна. Лидия, как врач, была призвана в Красную армию. Страх за жизнь Веры в голодном Петрограде заставляет взять ее с собой в качестве медсестры.
В 1920 году они оказываются в Кременчуге, где, как отмечала художница, «удалось немало поработать над портретом (живопись)». Благодаря этим произведениям Вера поступила в бывшее Центральное училище технического рисования барона Штиглица, после революции преобразованное в Государственные художественно-промышленные мастерские. Меньше чем через год ее без экзамена перевели на скульптурный факультет Высшего художественно-технического института (быв. Академия художеств). Здесь она попадает в мастерскую трех известных скульпторов - Александра Терентьевича Матвеева, Леонида Владимировича Шервуда и Всеволода Всеволодовича Лишева. Обучение студентов велось по популярному в тот период методу коллективного преподавания. Каждый из признанных мэтров старался передать ученикам свой собственный опыт и взгляд на процесс ваяния. Их точки зрения на методику преподавания и то, как должно воспитываться новое поколение советских художников, часто не совпадали. Все это вызывало в умах начинающих ваятелей «разброд и шатания», приводившие к недоверию и нежеланию работать. Вера Васильевна, оценивая результаты применения коллективного метода преподавания в Академии, писала, что он «чрезвычайно болезненно отражался на учениках – педагоги были мало привязаны к ученикам, требования их были сбивчивы. Работать было трудно». Тем не менее, полученный опыт помог Вере Исаевой сформулировать творческое кредо, которому она следовала в течение всей жизни - стараться в каждой работе через «глубину понимания человека суметь изобразить его живым».
На протяжении всех лет учебы тяжелое материальное положение заставляло Веру Исаеву совмещать занятия с работой. Она преподавала лепку, рисование и черчение в Школе ликвидации неграмотности на Большом проспекте и в Центральном карантинно-распределительном детском пункте, размещавшемся на Кировском проспекте. Вера Васильевна вспоминала, что, несмотря на непростой контингент, «работа увлекала» и была в радость. Среди трудновоспитуемых детей была масса одаренных, для которых она организовывала кружки и устраивала выставки наиболее удачных работ.
15 июня 1927 года Вера Исаева успешно защитила квалификационную работу на актуальную тему «Труд и оборона» и получила диплом ВХУТЕИНа за номером 37 по специальности «художник-скульптор». В том же году с композицией, символизировавшей единство рабочего класса, крестьянства и армии, она дебютировала в Москве на Всесоюзной художественной выставке, посвященной 10-летнему юбилею Советской власти. С этого момента Исаева становится постоянной участницей многочисленных выставок, проводившихся на самых разных уровнях.
По существу, как писала Вера Васильевна, самая серьезная работа над собой началась после окончания Академии художеств. Увлеченная творческими задачами она очень много работала: в мастерских Курсов повышения квалификации, открытых при АХ в начале 1930-х годов; в Художественно-репродукционной мастерской, претворявшей в жизнь лозунг «Искусство – в массы!»; в художественно-производственном объединении КНАП (Комбинат наглядной агитации и пропаганды), сотрудничала с издательством «Радуга», ставшим предтечей Детгиза.
В это же время она создала большое количество портретов, особенно детских («Беспризорник» (1928), «Мальчик с полотенцем» (1930), «Мальчик-физкультурник» (1930), «Мальчик с петушком» (1932), «Испанский мальчик» (1933), др.); изображения рабочих разных профессий, многофигурные композиции на спортивные темы. В 1935 году по приглашению Николая Васильевича Томского работала над проектами памятников В.И. Ленину для города Могилева и С.М. Кирову для Ленинграда. С 1938 по 1941 год выполнила проекты памятников В.П. Чкалову для Оренбурга, 26-ти бакинским комиссарам для Красноводска (первая премия на конкурсе проектов). Осуществить эти замыслы помешали трагические события июня 1941 года.
Война застала Веру Васильевну в Москве, но она рвалась в Ленинград. «…Кольцо блокады стягивалось, нужно было быть в Ленинграде», - вспоминала скульптор. Вернувшись с одним из последних эшелонов, она осталась в осажденном городе, участвовала в оборонных работах и дежурствах в командах местной противовоздушной обороны и в то же время в чрезвычайно тяжелых условиях продолжала трудиться как художник. Не склонная к многословию и громким фразам Вера Васильевна писала: «В данный момент творчески беспрерывно работаю с полным осознанием боевой ответственности перед Родиной… Наша юная страна ждет от нас высшего напряжения творческих сил и мы ей все отдадим». Количество созданных ей за период войны произведений кажется невероятным. Ксения Ардентова в своей монографии отмечала: «Ни один из остававшихся в ту пору в Ленинграде скульпторов не выполнил даже половины того, что было создано Исаевой».
С первых дней войны Вера Васильевна включилась в работу бригады скульптора Н.В. Томского над агитационно-монументальными рельефами, создание которых рассматривалось как важнейший вклад в оборону города. Уже к 25 октября были вылеплены в глине многофигурные рельефы «К оружию» и «Гитлер и Наполеон» - единственные плакаты, отлитые в гипсе и установленные в январе 1942 года на Невском проспекте в витринах бывшего Елисеевского магазина.
Весной 1942 года Исаева в составе группы художников находилась на партизанской базе под Ленинградом. Из этой творческой командировки она привезла множество рисунков и миниатюрных этюдов в глине и пластилине, выполненных, по ее выражению, «вприглядку», поскольку позировать партизанам было некогда. Скульптуры «Партизан» и «Партизанка» были отлиты из гипса и установлены в Саду Отдыха на Невском проспекте в 1942 году. Они сражались за город вместе с ленинградцами, поднимая их боевой дух, и погибли во время бомбежек.
«Кровь за кровь», «Девушка-боец», «Красноармеец в плащ-палатке», «Девушка-боец МПВО», «Санитар с сумкой», «Пожилой партизан» - вот далеко не полный перечень работ, выполненных Исаевой в тяжелейших условиях блокадного Ленинграда. В 1943 году она создаст бюст моряка-балтийца, в который вложит, как сама говорила, «все от всех моряков», все лучшее, отважное, героическое. Это произведение, представленное на выставке 1963 года, вызвало особые чувства у кронштадтцев. В каждой семье, в каждом доме были свои герои, сражавшиеся за родную землю на Балтийском море.
Апофеозом военной темы в творчестве Веры Васильевны Исаевой по праву считается монумент «Родина-Мать» (сама Вера Васильевна называла его «Мать-Родина») для Пискаревского мемориального кладбища – места захоронения сотен тысяч жителей и защитников Ленинграда. Вера Исаева, всю блокаду продолжавшая работать в осажденном городе, как никто другой могла оценить масштаб этой величайшей в истории человечества трагедии. За десять лет, с 1948 по 1957 год, Исаева вместе со своим постоянным соавтором Робертом Карловичем Тауритом выполнила огромное множество эскизов, скульптурных этюдов и рисунков с натуры, пытаясь придать будущему образу предельную пластическую выразительность и эмоциональность. Скульпторы смогли добиться этой цели, создав монумент, который по праву считается символом скорби и памяти жертв блокадного Ленинграда.
Участие в работе над мемориальным ансамблем Пискаревского кладбища потребовало от Исаевой огромного физического и душевного напряжения, но эта хрупкая женщина находила в себе силы, чтобы активно заниматься возрождением израненного войной Ленинграда, выполнять ответственные государственные заказы. Вместе с группой молодых художников она создала рельеф «Люди Страны Советов» для павильона, представлявшего СССР на международной выставке в Загребе (1947), оформила здание нового ленинградского аэропорта (1948-1949), зал ожидания Московского железнодорожного вокзала (1953), фасад наземного павильона станции метро «Балтийская» (1955), выполнила скульптурный комплекс для Дворца культуры рабочих торфоразработок в поселке Назия Ленинградской области (1950-е). Ее авторству принадлежит памятник Алексею Максимовичу Горькому, являющийся одним из лучших портретов писателя в советской скульптуре. «В нем ярко и убедительно выражены и мудрость великого знатока жизни, и щедрость его души, и доброта большого открытого людям сердца, и то неуловимое в облике человека, что говорит о гениальности художника» (К. Ардентова).
К этой работе, продолжавшейся более 10 лет, Вера Васильевна относилась с особым чувством: «…думала о Горьком много, люблю его как писателя, увлекает меня в его личности сочетание гражданской и художественной деятельности…». Ей самой была свойственна четкая позиция и в жизни, и в творчестве. Неслучайно, именно Исаева долгое время возглавляла скульптурную секцию ЛОСХ, организовывая ее работу. Искусствовед Роза Коваль, так описала ее в своих «Воспоминаниях»: «Вера Васильевна была заметным человеком в Союзе. Не заметить её было невозможно. Она ходила в мужском костюме, в брюках с застёжками ниже колен. У неё была очень короткая, «под мальчика», стрижка. В руке была неотъемлемая папироса. При всей внешней и нарочитой мужественности Вера Васильевна вызывала чувство жалости».
Женская неустроенность, огромные физические и психологические перегрузки не могли не сказаться на ее здоровье. В конце 1950-х годов она заболевает и уходит из жизни 19 апреля 1960 года, не дожив нескольких дней до открытия Мемориального комплекса на Пискаревском кладбище. Посмертно Вера Васильевна Исаева была награждена Золотой медалью и дипломом 1-й степени за эту грандиозную работу, увековечившую память всех погибших жителей непокоренного Ленинграда. Сама скульптор удостоилась лишь более чем скромного надгробия на Серафимовском кладбище. Найти место ее захоронения для рядового посетителя тоже проблематично, так как оно не обозначено на плане некрополя. Нам удалось это сделать только благодаря помощи сотрудников Архива кладбищ Санкт-Петербурга.
Музей истории Кронштадта обратился в Санкт-Петербургскую общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда», Правление общественной организации «Санкт-Петербургский Союз художников», администрацию Серафимовского мемориального кладбища с просьбой оказать содействие в приведении в надлежащий вид места ее захоронения. К сожалению, пока какой-либо реакции ни от одной из перечисленных организаций не последовало. Но мы очень надеемся, что слова «Никто не забыт и ничто не забыто», начертанные на плитах Пискаревского мемориала, найдут свое реальное воплощение и по отношению к нашей выдающейся землячке, замечательному ленинградскому скульптору Вере Васильевне Исаевой.
Ирина Сватовая,