Главная \ Медиа \ Публикации \ Проводник в страну языкознания

Проводник в страну языкознания

8 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения Л. В. Успенского, русского советского прозаика, поэта, детского писателя, популяризатора и литературоведа, члена Союза писателей СССР (1939).

Имя Льва Успенского связано с Кронштадтом его работой в составе оперативной группы писателей при Политуправлении Балтфлота, организованной по инициативе Вс. Вишневского в октябре 1941г., и сотрудничеством с театром КБФ. О деятельности в ПУБАЛТе Л.В. Успенский подробно написал в сборнике «Писатели Балтики рассказывают…».

Лев Васильевич Успенский родился двадцать седьмого января (ст. ст.) 1900 г. в Петербурге в семье инженера-геодезиста. Мать будущего писателя, Наталья Алексеевна, происходила из дворянской семьи Костюриных, имение которых находилось в Псковской губернии. Она без согласия отца уехала в Петербург поступать на Высшие женские курсы и, чтобы стать самостоятельной, вступила в фиктивный брак с Василием Васильевичем Успенским, потом этот брак перешел в обычный законный брак.

Юного Лёвушку Успенского поначалу обучала домашняя учительница, которая помимо общих наук преподавала ему и немецкий язык. В шесть лет его отдали в школу, но, по настоянию врача, он был переведен в детский сад, где начал изучать еще и французский язык. В 1910 г. Лев поступает в коммерческое училище, но два года спустя его переводят в гимназию К. И. Мая. Это учебное заведение славилось своим преподавательским составом и обеспечило мальчика немалым багажом знаний. Гимназию он окончил в 1917 г., и к этому времени относятся и первые литературные опыты Успенского.

Выбрав специальность ученого-лесовода, он недолго проучился в Лесном институте. В 1920 г. Успенский был мобилизован в так называемую трудармию: работал на лесозаготовках, проходил начальное военное обучение. Принимал участие в Гражданской войне, был топографом.

После 1924 г. Лесной институт был реорганизован, и Успенский ушёл из него, поступив на Высшие курсы искусствоведения, а затем – на литературное отделение Государственного института истории искусств. Был лектором по биологии, преподавал черчение, русский язык, работал методистом кабинета наглядной агитации. В том же 1925 г. опубликовал свою первую научную работу о русском языке эпохи революции.

В 1928 г. в харьковском частном издательстве «Космос» был опубликован написанный Успенским в соавторстве Львом Александровичем Рубиновым (Рубиновичем) под общим псевдонимом Лев Рубус авантюрный роман «Запах лимона».

После окончания Института истории искусств, Лев Успенский работал редактором, в 1930-1932 гг. был аспирантом Государственного Института речевой культуры. В 1935-1936 гг. Успенский работал в Доме занимательной науки (ДЗН), будучи вместе с Яковом Перельманом и другими одним из его организаторов.

Тогда же начал печататься в детских журналах «Чиж» и «Ёж», затем выпустил отдельную книжку детских рассказов «Кот в самолёте». В конце 1936г. Л.В. Успенский был приглашен работать в редакцию журнала «Костер» заведующим научно-познавательным отделом. Здесь же была напечатана занимательная повесть-фантазия под названием «КУПИП» (Комитет Удивительных Путешествий и Приключений). В это же время он участвовал в работе над древнерусским словарём, вместе с братом Всеволодом написал две книги по древнегреческой мифологии: «Двенадцать подвигов Геракла» и «Золотое руно» (позднее книги вышли под общим названием «Мифы Древней Греции»). В том же году вышел в свет написанный им совместно с военным историком Г. Н. Караевым роман «Пулковский меридиан», в котором описаны исторические события 1919 г. С 1930 г. Успенский работал над романом «1916», отрывки которого публиковались в периодике, однако полной его публикации помешала начавшаяся Великая Отечественная война. Работа над книгой продолжалась до 1948 г. но полностью роман был издан лишь в 2010г.

23 июня 1941 г. Успенский был призван в армию и в звании интенданта 3 ранга флота         (именно такие звания присваивались писателям в первый период войны) получил направление в Лебяжье, на Кронштадтские береговые посты. Больше года прослужил в политотделе Ижорского укреплённого района, работая военным корреспондентом в редакции газеты «Боевой залп». Кроме того, Лев Успенский известен своей перепиской с Гербертом Уэллсом во время Великой отечественной войны, а также очерками об этом великом фантасте. В разгар войны, в 1942 г., он обратился к нему с письмом. Письмо затрагивало вопрос об открытии союзниками второго фронта. Оно было адресовано: Лондон, Герберту Уэллсу. Письмо было направлено через Совинформбюро. Шесть месяцев спустя, в блокадном Ленинграде, советский литератор Успенский получил от английского литератора Уэллса ответ. Это показалось и ему самому, и всем его окружавшим фантастикой. Ответ имел вид телеграммы на семи страницах писчей бумаги обычного формата.

В январе 1943 г. Л.В. Успенский вместе с В. В. Вишневским был командирован на правый берег Невы и стал очевидцем прорыва блокады между 12 и 25 января. Был награждён орденом Красной Звезды. С сентября 1944 г. он находился в командировке на Дунайской флотилии, два месяца провёл на Балканах, в Румынии, Болгарии и других странах, следуя за наступающими частями Советской Армии. Осенью 1945 г. был демобилизован и вернулся в Ленинград, к семье.

В середине 1950-х гг. «Детгиз» впервые издает одну из самых известных книг Успенского «Слово о словах» – его первую популярную книгу по языкознанию – и роман «Шестидесятая параллель», написанный Успенским в соавторстве с Караевым, в котором отражены события Великой Отечественной войны и обороны Ленинграда в период от начала войны до весны 1942 г. В 1960 г. появилась вторая филологическая книга Успенского «Ты и твоё имя». В это же время в соавторстве с К. Н. Шнейдер Успенским была написана книга по археологии «За семью печатями» и книга о Ленинграде «На 101 острове».

В 1960-е годы Успенский занимал должность председателя секции научно-художественной и научно-фантастической литературы Ленинградского отделения Союза Писателей СССР, был членом редколлегии научно-художественного альманаха «Хочу всё знать», журнала «Костёр». В 1970 г. вышла его автобиографическая книга «Записки старого петербуржца». 13 марта 1970 г. за заслуги в развитии советской литературы и в связи с семидесятилетием со дня рождения Лев Васильевич Успенский награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В последние годы жизни Успенский работал над книгой рассказов «Записки старого скобаря» и фантастическим романом «Звезда Кси». Но закончить их он уже не успел. Лев Васильевич Успенский умер 18 декабря 1978 г. в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.

Имя Льва Успенского известно благодаря научно-фантастическим повестям, книгам по занимательной лингвистике и топонимике. Своим разноплановым творчеством Лев Успенский внес большой вклад в российскую литературу.

Марина Калинина, Музей истории Кронштадта