Щипцы для снятия нагара.
Найдены на затонувшем торговом судне.
Металлическое приспособление, которое используется для снятия нагара, поправления пламени свечи или подрезки фитиля.
Во избежание пожаров в придворных залах, театрах, храмах 1-й половины XIX века за состоянием свечей следили сотни специальных слуг, оснащённых щипцами и гасильниками.
На дурно организованном балу, где пренебрегали их услугами, «с люстр струился дождь растопленного воска, и смешно было видеть, как люди, которым на лицо или на плечи падала эта жгучая роса, подпрыгивали, делая страшные гримасы».
Наши ножницы латунные. А производство латуни впервые было освоено в Англии в конце XVIII века, путем сплавления меди с металлическим цинком. Латунь внешне похожа на бронзу, хорошо обрабатывается методом ковки, деталям можно придать сложные формы и получить детали небольших размеров. Латунь отлично поддается полировке, приобретая при этом зеркальный блеск и золотистый цвет. Латунь под воздействием атмосферных влияний склонна к потемнению вследствие образования на ее поверхности оксидной пленки. Поэтому наши ножницы не могли появиться ранее рубежа ХVIII - ХIХ вв.
Этот и многие другие интересные предметы можно увидеть в Экспозиции подводной археологии Музея истории Кронштадта(ул. Ленинградская, д.2)